Дилемма производителя кабеля: утилизация отходов или оплата экосбора

21 марта 2019 г. в рамках деловой программы второго кабельного конгресса 18-й международной выставки кабельно-проводниковой продукции Cabex-2019 в Москве состоялся круглый стол «Расширенная ответственность производителя кабеля. Что выбрать: оплату экологического сбора или утилизацию?».

В заседании круглого стола приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Комитета по природопользованию и экологии Деловой России, НП «Международная Ассоциация «Электрокабель», ФГНИУ Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, АНО «Центр земельных, градостроительных и экологических правовых исследований «ЭПИ-Центр», юридической компании Дельфи, PwC Legal.
Ключевыми темами стали обсуждение вопросов определения расширенной ответственности производителя и формы ее обеспечения с акцентом на нормативные правовые акты, регулирующие вопросы выполнения утилизации отходов от использования товаров, механизмы договорного регулирования для управления рисками производителей и импортеров в сфере РОП, а также порядок расходования экологического сбора и перспективы введения экологического налога.

Наталья Беляева, руководитель юридической компании Дельфи, заместитель председателя Комитета по природопользованию и экологии Деловой России в своем выступлении отметила, что реальность внедрения РОП в России совсем не соответствует ожиданиям,  барьерами для самостоятельной формы выполнения РОП является несовершенство законодательства, В частности, примером недостаточно эффективной работы системы РОП служат способы формирования перечней товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

В указанные перечни попали группы товаров, к примеру, группа № 40 «Провода и кабели электронные и электрические прочие», утилизация отходов от использования которых не нуждается в дополнительном стимулировании, поскольку такие отходы и так успешно и эффективно утилизируются и их доля, попадающая на полигон для захоронения, незначительно мала по сравнению с иными отходами, такими как пластик, бумага, стекло и пр.

Третьяков Максим, вице-президент НП «Международная Ассоциация «Электрокабель», считает, что включение указанной группы в перечень товаров, подлежащих утилизации, представляет серьезную угрозу, связанную с возникновением административных издержек, а также с ухудшением конкурентных условий для предприятий отрасли. Данные опасения связаны со следующим. В отличие от других видов продукции срок использования кабелей и проводов до момента утраты ими потребительских свойств составляет несколько десятилетий – от 20 до 50 лет. Важно также учитывать, что основной составляющей кабельно-проводниковой продукции являются такие ценные металлы, как алюминий и медь. Это дополнительно свидетельствует о том, что вероятность попадания отходов от таких товаров на свалку ничтожно мала.

По мнению участников дискуссии, производителям электронных и электрических проводов и кабелей придется столкнуться со сложностями, связанными с отчетностью по результатам утилизации товаров, а также, вероятно, с необходимостью уплачивать экологический сбор в связи с невозможностью доказать выполнение нормативов утилизации при очевидной фактической почти стопроцентной утилизации отходов от товаров указанной группы.