Лицензирование экспорта свинца или скрытый запрет на вывоз

В последние годы на внутреннем рынке отмечается дефицит свинца и его сплавов, а также рост стоимости этого сырья. Учитывая, что в России отсутствует производство первичного свинца, производители аккумуляторов и другие потребители свинца используют в качестве сырья вторичный свинец, получаемый при переработке свинцового лома и отходов. При этом в настоящее время большая часть производимого в Российской Федерации вторичного свинца поставляется на экспорт.
Для решения следующих задач:

  • сохранение баланса оборота свинца на положительном уровне в среднесрочном периоде;
  • обеспечение отечественных производителей качественным свинцом;
    сохранить и увеличить уровень утилизации аккумуляторных батарей;
  • обеспечение комплексной и экологически безопасной утилизации ОСКАБ,
    в соответствии с Протоколом о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (Приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.) и во исполнение п.7 поручения Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева от 30.03.2016 г. № ДМ-П9-22пр Минпромторгом России был подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О лицензировании экспорта свинца необработанного» (ID проекта 01/01/12-16/00059773).
    Варианты решения поставленных задач:
  • Полный запрет экспорта свинца необработанного (желание производителей аккумуляторов);
  • Ведение экспортной пошлины;
  • Ограничение экспорта свинца посредством введения лицензирования.
    Экспертное мнение ООО «Дельфи». Проект постановления, который в настоящее время проходит процедуры согласований, исходя из текста самого проекта и тех требований, которые Минпромторг России предлагает предъявлять к соискателям лицензии, а также понятийного аппарата Приложения №7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., он скорее направлен на завуалированный запрет на экспорт, чем на реальное лицензирование экспорта.