Новый проект постановления Правительства Российской Федерации

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе» проходит независимую антикоррупционную экспертизу на сайте regulation.gov.ru

Проект постановления предусматривает установление ставок вывозных таможенных пошлин в отношении отходов и лома вольфрама, код ТН ВЭД ЕАЭС

‎8101 97 000 0, в размере 7,5 % от таможенной стоимости сроком на один год; в отношении отходов и лома металлокерамики, код ТН ВЭД ЕАЭС

‎8113 00 400 0, в размере 7,5 % от таможенной стоимости на постоянной основе.

АО «Кировоградский завод твердых сплавов» – крупнейшее в России предприятие твердосплавной подотрасли, оснащенное самым современным оборудованием, активно развивающее программу импортозамещения, и выпускающее продукцию, конкурентоспособную с ведущими мировыми производителями.

На протяжении многих лет предприятие испытывает дефицит вольфрамового сырья – основного сырья твердосплавной промышленности.

В 2016 году дефицит составил 20 % от годовой потребности. Вольфрамовое сырье требуемого качества, поступающее от горнорудных предприятий (вольфрамовый концентрат), не покрывает дефицит ввиду ограниченного объема добычи у одних производителей и наличия долгосрочных контрактов у других.

Гидрометаллургическое производство предприятия предусматривает получение триоксида вольфрама из вольфрамового концентрата или вольфрамосодержащих отходов.

Одним из видов вольфрамового сырья для производства являются отходы и лом вольфрама и металлокерамики.

В течение последних лет беспошлинный экспорт отходов и лома металлокерамики значительно вырос.

По экспертным оценкам, в 2015 году в Российской Федерации было собрано около 630 тонн вторичного вольфрамсодержащего сырья (здесь и далее — в пересчете на эквивалентное количество оксида вольфрама), из них реализовано на внутреннем рынке – около 430 тонн, поставлено на экспорт — около 200 тонн (в том числе ‎по коду 8113 00 400 0 ТН ВЭД ЕАЭС около 174 тонн).

Вторичное вольфрамсодержащее сырье является товаром-заменителем первичного вольфрамсодержащего сырья — вольфрамовых концентратов ‎и вольфрамата натрия.

Российский рынок вольфрамсодержащего сырья всех видов характеризуется превышением платежеспособного спроса над предложением.

Совокупные потребности российских переработчиков вольфрамсодержащего сырья в данных товарах составляли в 2015 году около 4500 тонн. При этом отечественными предприятиями было закуплено около 3030 тонн указанной продукции, что недостаточно для стабильной загрузки основных перерабатывающих мощностей.

Потребности российских перерабатывающих предприятий в вольфрамсодержащем сырье в 2016 году составили 5600 тонн. Таким образом, ‎при прочих равных условиях в краткосрочном периоде дефицит на внутреннем рынке данных товаров продолжит расти.

Экспорт отходов и лома вольфрама в 2014 году составил 0,1 тонны, в 2015 г. – 20,6 тонн, в 2016 г. – 138,3 тонны. В 2016 г. объем экспорта указанного товара увеличился в 6,7 раз по сравнению с 2015 г.

Объем экспорта отходов и лома металлокерамики составил в 2014 г. 267,5 тонн, в 2015 г. – 220,2 тонн, за период январь-ноябрь 2015 г. – 220,2 тонны, в 2016 г. – 351,4 тонны. В 2016 г. объем экспорта указанного товара увеличился в 1,6 раза ‎по сравнению с 2015 г.

В 2014-2016 гг. отходы и лом вольфрама российскими предприятиями ‎не закупались.

Снижение дефицита сырья обеспечит дополнительный объем производства ‎и реализации твердосплавной продукции на внутренний рынок, рост рентабельности и, как следствие, рост налогов во все уровни бюджета.

На основании изложенного подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции принято решение о целесообразности установления ставки вывозной таможенной пошлины в размере 7,5 процентов:

— на отходы и лом металлокерамики на постоянной основе;
— на отходы и лом вольфрама сроком на 1 год.

Следует отметить, что согласно принятым Российской Федерацией обязательствам в рамках членства в ВТО ставки вывозных таможенных пошлин на отходы и лом вольфрама снижены с 6,5 % в 2012 году до 0 %
‎с 1 сентября 2016 года, в отношении отходов и лома металлокерамики уровень ставок вывозных таможенных пошлин не зафиксирован.

Вместе с тем, данная товарная позиция включена в Перечень сырьевых товаров, до введения или повышения экспортных пошлин на которые необходимо проведение консультаций с Европейским союзом (приложение к Соглашению между Российской Федерацией и Европейским Союзом о введении или повышении экспортных пошлин на сырьевые товары, заключенному в г. Женеве 16 декабря 2012 года).

Проект постановления Правительства Российской Федерации соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.