Разработка компромиссного решения утилизации б/у труб позволит защитить и экологию, и интересы бизнеса

К такому выводу пришли эксперты в эфире РБК, обсуждая последствия запрета на вторичное использование нефтегазовых труб.

11 апреля 2019 года на телеканале РБК в рамках рубрики «Деловой день» была проведена дискуссия на тему рынка металлолома и последствий запрета на вторичное использование нефтегазовых труб[1].

После введения нового регламента крупные российские нефтяные компании написали совместное обращение премьер-министру Д.А.  Медведеву. Источники газеты «Коммерсант»[2] указали, что запрет на реализацию и повторное использование пришедших в негодность, демонтированных труб, ведет к монополизации рынка и значительным финансовым потерям.

Приглашенные для обсуждения эксперты обменялись мнениями и предложениями по устранению возникшей дилеммы. Жанна Раус, член Совета Российского союза поставщиков металлопродукции на рынок по развитию маркетинга, отметила, что запрет на повторное использование труб был чрезвычайно неотложной мерой предотвращения нефтяных разливов и человеческих жертв при авариях систем ЖКХ. Причина такого социального и экологического ущерба – реставрация отработанных труб в кустарных условиях или ее отсутствие, и развитие контрафактного рынка. По данным Фонда развития трубной промышленности, ежегодный объем теневого рынка б/у труб в России составляет более 30 миллиардов рублей.

По мнению директора ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктора Ковшевного, проблема нуждается в решении, однако запрет на повторное использование только усложнит ситуацию. Прежде всего, это приведет к монополизации рынка и оправданному нежеланию производителей изымать трубы из грунта.

Иван Барсола, директор группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ, разделяя мнение Виктора Ковшевного, подчеркнул, что переход к циркулярной экономике должен базироваться на взаимных договоренностях всех вовлеченных и заинтересованных сторон.

Наталья Беляева, руководитель юридической компании Дельфи, эксперт рабочей группы по экологии и природопользованию при Правительстве РФ, отметила, что нефтяные компании не хотят выходить из привычной  «зоны комфорта» и брать на себя ответственность. Обоснованность запрета на вторичное использование нефтегазовых труб также подтверждается экологически и технологически небезопасным методом демонтажа труб. Реализация и демонтаж труб допустимы, но только при соблюдении  надлежащих и безопасных для окружающей среды технологий. Отсутствие контроля за ремонтом труб, захламленных продукцией IV категории опасности, наносит необратимый экологический ущерб.

По итогам обсуждения, эксперты сошлись на мнении, что использование «духа закона» вместо «буквы закона» и разработка компромиссного решения помогут защитить и экологию, и интересы бизнеса.

http://tv.rbc.ru/archive/news/5caf009b9a79475457628f3d

[1] РБК. Главные новости. Выпуск за 11 апреля 2019 г. URL: http://tv.rbc.ru/archive/news/5caf009b9a79475457628f3d

[2] Коммерсантъ. Нефтяников толкают на отходный путь. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3938200?from=main_4