Семинар о новых правилах исчисления и уплаты НДС для операций по реализации макулатуры

1 марта в Москве прошел семинар о новых правилах исчисления и уплаты НДС для операций по реализации макулатуры. Организаторами выступили Комитет по природопользованию и экологии «Деловой России» и СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» при поддержке QIWI Bank.

Целью мероприятия стало обсуждение вопросов, связанных с особенностями осуществления деятельности в сфере сбора макулатуры и с существующими возможностями для участников рынка, в том числе в сфере расчетов за поставки. 

 

Заместитель председателя Комитета по экологии «Деловой России», руководитель юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева рассказала участникам семинара — предприятиям отрасли по заготовке и переработке макулатуры — о новых правилах исчисления и уплаты НДС для операций по реализации макулатуры, вступившими в законную силу с 1 января 2019 года.

Указанные изменения, как подчеркнула докладчик, идут в разрез с поручением президента России о создании стимулов для вовлечения населения и малого бизнеса в процесс сбора и обработки отходов в целях их последующего вовлечения в хозяйственный оборот. Ранее операции с макулатурой были освобождены от налога на добавленную стоимость.

Большинство заготовителей макулатуры работают на упрощенной системе налогообложения, что не освобождает их от применения новой системы исчисления налога для сделок с макулатурным сырьем, что создает для предприятий отрасли весьма затрудненные условия хозяйствования. Ошибки заготовителей, продающих сырье для предприятий, перерабатывающих его в целях получения продукции, создают дополнительные риски для последних.

В завершение семинара участники отметили, что изменение порядка исчисления и уплаты НДС для сделок с макулатурой произошло стремительно, всего за один месяц. Участники отрасли не смогли адаптировать предлагаемый новый порядок к своим договорным отношениям и применяемым налоговым режимам, что вызвало огромное количество вопросов и, как следствие, первых ошибок. По заказу СРО Ассоциация Лига переработчиков макулатуры были разработаны методические рекомендации для бухгалтеров и финансовых отделов компаний, занимающихся заготовкой и/или переработкой макулатуры, позволяющие нивелировать риски «переходного» периода.