Как провалить нацпроект «Экология»: мастер-класс от Минфина

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Прошедшее накануне ежегодное послание президента России Федеральному собранию было посвящено внутренним проблемам страны: Владимир Путин озвучил большой и комплексный пакет социально-экономических инициатив и обозначил пути реализации стратегических национальных проектов.

Особое внимание глава государства уделил необходимости сформировать в России цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их обработки и утилизации. С 2019 года российские регионы перешли на новую систему сбора мусора: Путин призвал «навести порядок в этой сфере», избавиться от безответственных «мутных структур» и добиться полного закрытия и рекультивации всех проблемных свалок в черте городов в ближайшие шесть лет. Кроме того, президент настоял на повышении доли обработки отходов до 60 процентов — чтобы избежать накопления мусора и возникновения новых свалок.

Эти цели и задачи прописаны и в нацпроекте «Экология», реализация которого позволит России перейти к модели экологически устойчивого развития. Председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев убежден, что нацпроект «Экология» является «базовым для реализации всех других федеральных проектов».
Что же делает Министерство финансов, чтобы обеспечить реализацию важнейшего национального проекта и выполнить поручения Путина? Принимает ряд нелогичных решений в сфере налогового администрирования, которые не только обернутся федеральному бюджету потерей пяти миллиардов рублей ежегодно, но и способны полностью разрушить отрасль сбора и переработки твердых коммунальных отходов. Впрочем, обо всем по порядку.

НДС ФОКИНА

В течение минувшего года в России наблюдался стабильно растущий дефицит макулатуры для переработки: несмотря на огромные мощности отрасли, сбор макулатуры происходит лишь в торговле и промышленности и составляет около 3,5 миллионов тонн — это менее 70% потребности перерабатывающих предприятий. Более трех миллионов тонн макулатуры из коммунального сектора продолжает направляться на полигоны для гниения и горения.
Более трех миллионов тонн макулатуры из коммунального сектора продолжает направляться на полигоны для гниения и горения.

 

Россия ни на шаг не приблизилась к созданию разветвленной инфраструктуры раздельного сбора отходов, несмотря на законодательные усилия, предпринятые еще в 2014 году, и объявленные на высшем государственном уровне программы формирования институтов региональных операторов и расширенной ответственности производителя.

Наряду с введением неэффективных мер по сбору средств на обращение с отходами, законотворцы приняли решение отсрочить создание региональных операторов по обращению с отходами до 2022 года, отбросив саму возможность улучшить ситуацию с введением раздельного сбора отходов и стабильным существенным ростом объемов доступной для переработки макулатуры как минимум на пять лет.

Помимо этого, в отрасль переработки макулатуры возвращается НДС — при всей доказанной эффективности освобождение реализации макулатуры от обложения НДС носило временный характер. Более того, агентская схема уплаты этого налога грозит обернуться катастрофой для отрасли. И в довершение всего — срыв исполнения прямого поручения президента по прекращению сырьевого экспорта макулатуры. Каждый из этих факторов стоит разобрать подробнее.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАЛОГА

Освобождение реализации макулатуры от НДС действовало в России с октября 2016 года. Эффективность инициативы депутата Госдумы Александра Фокина доказала Федеральная налоговая служба, отчитываясь более чем о двукратном росте объема уплаты НДС: это решение обеспечивало государственной казне дополнительные пять миллиардов рублей ежегодно. Кроме того, освобождение продажи макулатуры от НДС существенно повысило прозрачность отрасли и снизило расходы государства на налоговое администрирование.

Отмена НДС с реализации макулатуры могла произойти еще в ноябре 2015 года, однако руководство налогового комитета Госдумы настояло на том, что закон приведет к сокращению доходов бюджета. Принятия законопроекта пришлось ждать еще год, пока он не был принят ровно в таком же виде в 2016 году. Таким образом, российский бюджет недополучил пять миллиардов за пропущенный год из-за ничем не подкрепленных опасений комитета.

Срок действия временной меры подошел к концу — и у Минфина не было желания продолжить успешный эксперимент: уже с 1 января налог вернулся в отрасль. Причем была введена агентская схема его уплаты. Если при действии НДС Фокина рост собираемости налога уже точно подсчитан, то с новой агентской системой взимания НДС придется как минимум полгода ждать первых результатов. Какими они будут — сюрприз для всех.

В отрасли переработки макулатуры агентскую схему уплаты НДС называют потенциальным убийцей налаженной системы обращения с отходами. В частности, так считает Алексей Сергеев, исполнительный директор СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры»: «Вы мне продаете макулатуру, я плачу деньги, но ваш НДС оставляю у себя и плачу в бюджет за Вас. Вы как заготовитель покупаете макулатуру у поставщика, и вы этот НДС тоже оставляете у себя и платите. Тут гарантированно все заготовители становятся налоговыми агентами. В результате они просто начнут терять деньги», — пояснил эксперт суть агентского НДС.

Вы закупаете товар с агентским НДС, и теперь Вы обязаны будете уплатить налог в бюджет. Четыре миллиона юрлиц РФ работали, горя не знали: это система с НДС, это без НДС. А теперь вдруг: НДС, без НДС, и агентский НДС. И это касается всех бухгалтеров России, потому что в любой организации есть отходы бумаги. Но зачем бухгалтерам учить какой-то реверс, на какую-то макулатуру, докупить еще один блок к бухгалтерии — «агентский НДС», сдавать новую декларацию, ради какого-то мусора — макулатуры? Новая поправка к налоговому кодексу создает третью систему налогообложения для всей страны. И дополнительно — резко усложняется администрирование налога. Это гиперусложнение. Вся система работы с макулатурой рухнет как карточный домик — просто рухнет вся система, которая работает как часы, — цитирует Сергеева журнал «Эксперт».

Судя по всему, ежегодная потеря пяти миллиардов рублей не является проблемой для Минфина России. Ничем иным объяснить политику ведомства в области налогового администрирования не удается.

ЧИНИТЬ ТО, ЧТО НЕ СЛОМАНО

Целесообразность введения системы агентского НДС для макулатуры стала предметом детального исследования МГУ им. Ломоносова: эксперты изучили аргументы Минфина и проанализировали возможные результаты и последствия для отрасли переработки макулатуры. Итог исследования оказался весьма неутешительным.

[Введение агентского НДС] существенно усложнит налоговый учет малому бизнесу, применяющему упрощенную систему налогообложения, и повлечет для него дополнительные издержки, что может привести к уходу с рынка или к уклонению от исполнения обязанностей налогоплательщика и налогового агента. Данный эффект противоречит заявленной в пояснительной записке к законопроекту цели «стимулирования деловой активности российского бизнеса и улучшения бизнес климата в стране путем устранения неоднозначного толкования норм Налогового кодекса и упрощения механизмов их реализации, — говорится в экспертном заключении, поступившем в редакцию «Ридуса».
Эксперты МГУ констатируют отсутствие достаточного обоснования введения новой системы налогообложения, а также предупреждают о «серьезных негативных последствиях в финансовой, экономической, социальной, политической и экологической сферах».

«Вводимая в соответствии с 424-ФЗ система налогообложения не только не имеет явных преимуществ по сравнению с порядком, действовавшим в 2016—2018 годах, но, напротив, несет в себе существенные риски как для отрасли, так и для государства и общества в целом», — говорится в заключении.
Один из авторов экспертного заключения, доцент кафедры политологии МГУ Максим Вилисов в интервью «Ридусу» подчеркнул, что в отрасли переработки макулатуры возникла уникальная ситуация: «система Фокина», которая действовала до введения агентского НДС, оказалась гораздо более прогрессивной.

«Освобождение от необходимости вести учет по НДС и его уплаты в отношении всей цепочки поставщиков макулатуры до перерабатывающих заводов создала идеальные условия для рынка. Теперь же на это пространство комфортной работы внедряется менее прогрессивная система, которая накладывает дополнительные обязанности на субъектов хозяйственной деятельности, особенно на малый и средний бизнес», — отметил Вилисов.

В данной уникальной ситуации в отрасли переработки макулатуры введение агентского НДС создаст больше рисков, чем возможностей. С точки зрения баланса интересов государства и отрасли, лучше сохранить систему НДС по-фокински, — заключил эксперт.

КАК ДОСТУЧАТЬСЯ ДО МИНФИНА

Координатор Центра мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов констатирует: страну ждет провал в достижении целевых показателей нацпроекта «Экология» по росту уровня вторичной переработки и сокращению объемов захоронения отходов.
Отменить эти решения Минфина, к сожалению, уже невозможно. Мы сможем только по итогам финансового полугодия посмотреть статистику, сколько именно российский бюджет потерял из-за этих непродуманных действий. Эксперты рассчитывают, что это — десятки миллиардов рублей, — отметил эксперт в беседе с «Ридусом».

«Необходимы изменения в законодательство для того, чтобы опять ввести эти каникулы с НДС, даже совсем следовало бы этот налог отменить. Недавно был принят законопроект для категории так называемых региональных операторов — для них были налоги отменены. Логично было бы отменить его для всей цепочки — и в первую очередь для тех, кто занимается сбором и переработкой вторички», — убежден «фронтовик».

В свою очередь зампредседателя комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Наталья Беляева назвала единственный способ убедить Минфин в необходимости отменить неэффективные меры налогового администрирования: по ее словам, нужно предоставить полугодовой итог действия агентского НДС, чтобы наглядно продемонстрировать, сколько денег от необдуманных решений Минфина теряет государственная казна.

За период действия НДС Фокина, отрасль заплатила в бюджет, не попросив из него ни копейки, более 14 миллиардов рублей. Заплатила добровольно, не предъявляя к установленному порядку никаких претензий. Через год эта сумма будет существенно меньше. Сложно будет не отреагировать на сухие цифры, доказывающие неэффективность и потерю средств, — констатировала Беляева.

Управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко оказался куда менее сдержан в своей оценке действий Минфина: «К сожалению, у нас любой законопроект является предметом циничного торга. Ухудшается ситуация за какие-то преференции. Как только отрасль переработки макулатуры «задышала» и начала нормально работать, ее решили сделать посговорчивее. К сожалению, у нас это — сплошь и рядом», — отметил экономист в беседе с «Ридусом».

Мы потратили практически два с половиной года на отмену НДФЛ от доходов физлиц от реализации бытовой макулатуры. Было задействовано огромное количество людей, сил, времени — и решение было принято. Рано или поздно и агентский НДС будет отменен, просто всегда обидно, что одним росчерком пера правильно «заряженного» чиновника можно перечеркнуть все достижения отрасли последних лет. Но эту «машину зла» можно остановить. Необходима постоянная системная работа, налаженная организация и обязательная публичность: тараканы в головах безграмотных чиновников боятся света, — заключил Потапенко.

Автор статьи: Максим Коломиец, журналист «Ридуса», отдел политики