Круглый стол «Право собственности на ТКО и ОИТ в составе ТКО»

В рамках III Международного съезда региональных операторов по обращению с ТКО 16 мая 2019 г. в Уфе состоялся круглый стол «Право собственности на ТКО и ОИТ в составе ТКО: барьер для перехода на новую систему обращения с ТКО в субъектах РФ». Модераторами дискуссии выступили Первый заместитель председателя Комитета по экологии Госдумы Н.С. Валуев и Президент АО «Управление отходами» П.Е. Бесшапов.

Николай Сергеевич акцентировал свое внимание на необходимости реформирования законодательства для построения качественно функционирующей отрасли обращения с отходами, так как инвестиционная привлекательность этого бизнеса напрямую зависит от прозрачности и понятности существующих правил рынка. Изменения должны происходить при активном участии представителей бизнеса, сталкивающихся с актуальными проблемами в повседневной практике.

Беляева Н.С., руководитель юридической компании «Дельфи», зампред Комитета по экологии «Деловой России» в своем выступлении рассказала о проблемах права на ТКО. Недостаточное законодательное регулирование этого права приводит к недополучению прибыли и дополнительным убыткам. Из-за недобросовестных игроков рынка и невозможности защитить свое право собственности на отходы «буквой» закона реализация «мусорной» реформы затрудняется. Более того, это негативно сказывается на населении в целом.

Руководитель АНО «Центр земельных, градостроительных и экологических правовых исследований «ЭПИ-Центр» Филаткина Ю.Е. также обратила свое внимание на правовые проблемы приобретения права собственности на ТКО и ОИТ. Законодательные пробелы влекут за собой риски для бизнеса такие, как предъявление требований со стороны собственников отходов о возмещении убытков, признание сделок недействительными, а также понесение дополнительных расходов.

Заместитель Директора по развитию ООО «Хартия» В.А. Новиков в своем выступлении подчеркнул, что отходы — инновационный источник пополнения сырьевой базы регионов России. Проблема переполненности полигонов и отсутствия возможности создания новых должна возмещаться сортировкой мусора и глубокой переработкой. Бизнес готов приобретать на переработку только определенные вторичные ресурсы, но не готов вкладываться в технологии эффективной сортировки и переработки. Для этого должно произойти «технологическое перевооружение», в том числе в области экологического машиностроения. Поэтому реализация реформы должна сопровождаться переходом от традиционных к современным интегрированным вариантам управления твердыми отходами. Сфера обращения с отходами — наукоемкая сфера будущего.

Таким образом, участники дискуссии обозначили проблемы законодательства права на ТКО и ОИТ, а также предложили свои варианты устранения пробелов для успешного функционирования сферы обращения с отходами.