Новости отрасли

 
Развернуть
22.03.19

Дискуссионная сессия «Проблемы лицензирования и разрешительной деятельности на рынке лома: риски которых мы не ждали»

19 марта 2019г. в Москве состоялась важнейшая для отрасли экспертная дискуссионная сессия «Проблемы лицензирования и разрешительной деятельности на рынке лома: риски которых мы не ждали» в рамках деловой программы международного форума и выставки по вторсырью «MIR-EXPO 2019», открыл которую модератор Ильдар Неверов,  председатель комитета Деловой России по природопользованию и экологии.

С ключевым докладом в рамках мероприятии выступила Наталья Беляева — руководитель юридической компании Дельфи, заместитель  председателя Комитета Деловой России по природопользованию и экологии.

Необходимость внесения изменений в действующие НПА в области обращения с ломом продиктованы не только поручением Президента РФ (поручение от 23 февраля 2019г. № Пр-277, п. 1б о представлении предложения о совершенствовании правил обращения с ломом и отходами чёрных и цветных металлов, механизмов вовлечения указанных лома и отходов в повторный хозяйственный оборот, а также о введении процедуры их отчуждения путём продажи на публичных торгах, в том числе с использованием цифровых платформ), но и иными сложившимися в области ломозаготовки обстоятельствами.

Фактически поручение Президента РФ фиксирует самую главную проблему отрасли с точки зрения регуляторов: непрозрачности рынка из-за отсутствия достоверных источников, дающих информацию об образовании лома в России. То есть фактически речь идёт об отсутствии единой системы учета образования и движения лома, что приводит к негативным последствиям: утрата доверия банков и как следствие «вывод» ломозаготовительного бизнеса в «красную», рисковую зону бизнеса; коллизии понятийного аппарата НПА, регулирующих обращение с ломом, написанными ещё до принятия закона, в отличие от глоссария 89-ФЗ дают легальную возможность белое выдавать за черное, тем самым подтверждая выводы банков о рисковости этого бизнеса; разрешительная документация (лицензии) на лома в отличие от лицензий на отход нарушают принцип единого экономического пространства, о котором говорится в 99-ФЗ, а также дают основания для исключения понятия федеральная лицензия в отношении деятельности с ломами (в то время как у деятельности с отходами абсолютно идентичный набор требований с ломами: площадка, персонал, оборудование).

Это необходимо менять, иначе «заплаточный» ремонт, который в настоящее время пытаются производить (к примеру, закон об ограничении расчетов наличными денежными средствами с населением за лом) причинит только вред. Его появление обусловлено только невозможностью соотнести данные образования лома с суммами денег, снимаемых на закуп, с цифрами которые заводы переработчики дают в качестве обоснования запрета на экспорт.

В качестве предложений для ответственных федеральных органов власти, Правительства РФ и Президента РФ по внесению изменений в действующее законодательство представители отрасли озвучили:

  • привести в соответствие с отраслевым законом 89-ФЗ глоссарий Положения о лицензировании деятельностях по обращению с ломами чёрных, цветных металлов N1212;
  • разделить виды работ деятельности по обращению с ломами не только на вид лома (чёрный и/или цветной), но и на отдельно хранение, заготовку, переработку, реализацию, в связи с чем внести изменения:
    • в положение о лицензировании и в закон о лицензировании отдельных видов деятельности в части изменения наименования вида деятельности в связи с разделением видов работ;
    • в положение о лицензировании в связи с дифференциацией лицензионных требований к каждому из лицензионных видов работ.
 
Развернуть
16.03.19

Круглый стол «Актуальные вопросы экологии в городской среде и способы их визуализации»

13 марта 2019 года руководитель юридической компании Дельфи, заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Деловой России Наталья Беляева приняла участие в круглом столе «Актуальные вопросы экологии в городской среде и способы их визуализации», который состоялся в научно-выставочном зале «Да Винчи»  Государственного университета аэрокосмического приборостроения в Санкт-Петербурге.

Круглый стол стал первым мероприятием в рамках запуска программы «Экология + Искусство», направленной на поиски средств визуализации и привлечения внимания общественности к ключевым проблемам экологии в городской среде.

В своем выступлении Наталья Беляева рассказала об экономике  замкнутого цикла, о механизмах мусорной реформы и проблемах переходного периода, акцентировав внимание на том, что для решения задач, стоящих перед отраслью по обращению с отходами, усилий экспертов данной отрасли недостаточно. Искусство является эстетически привлекательным и инновационным способом акцентуализации проблем экологии, который способствует повышению  уровня гражданского осознания важности экологических проблем и необходимости личного участия в их решении.

Участниками дискуссии были представлены уже реализованные проекты и программы по популяризации экологии как науки и системы взаимоотношений, а также задачи по экологическому просвещению городской общественности. В качестве примеров были показаны арт- и звуковые объекты, скульптуры, перфомансы и инсталляции, имевшие большой успех.

В результате обсуждения намечены потенциальные пути сотрудничества экспертов в области экологии, природопользования, урбанистики, представителей администрации и лидеров инициативных комьюнити для решения  актуальных вопросов экологии городской среды.

 
Развернуть
13.03.19

Наталья Беляева поделилась мнением о внедрении наилучших доступных технологий

11 марта заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии «Деловой России», руководитель юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева приняла участие в заседании подгруппы «Внедрение наилучших доступных технологий» рабочей группы Госсовета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы».

Участие в мероприятии приняли представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций, правоприменители, общественники. На заседании подгруппы обсуждались предложения в доклад Государственному совету «О повышении качества окружающей среды в субъектах Российской Федерации».

По мнению Натальи Беляевой, у справочников по наилучшим доступным технологиям отсутствует  правой статус в иерархии нормативно-правовых актов, критерии достижения показателей наилучших доступных технологий  нивелируются другими требованиями, чей статус и обязательность к исполнению подтверждены соответствующими нормативными актами. С учетом этой позиции участник подгруппы считает важным внесение в разделы № 1-3 доклада Государственному совету «О повышении качества окружающей среды в субъектах Российской Федерации» тезисов о необходимости формирования и  совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей разработку, актуализацию и применение информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям.

Наталья Беляева также полагает, что предоставление механизма получения мер поддержки для предприятий 3 и 4 категории при достижения ими показателей наилучших доступных технологий сильно простимулировало бы бизнес, при условии устранения неопределённости в статусе справочников.

Подробнее…

 
Развернуть
05.03.19

Семинар о новых правилах исчисления и уплаты НДС для операций по реализации макулатуры

1 марта в Москве прошел семинар о новых правилах исчисления и уплаты НДС для операций по реализации макулатуры. Организаторами выступили Комитет по природопользованию и экологии «Деловой России» и СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» при поддержке QIWI Bank.

Целью мероприятия стало обсуждение вопросов, связанных с особенностями осуществления деятельности в сфере сбора макулатуры и с существующими возможностями для участников рынка, в том числе в сфере расчетов за поставки. 

 

Заместитель председателя Комитета по экологии «Деловой России», руководитель юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева рассказала участникам семинара — предприятиям отрасли по заготовке и переработке макулатуры — о новых правилах исчисления и уплаты НДС для операций по реализации макулатуры, вступившими в законную силу с 1 января 2019 года.

Указанные изменения, как подчеркнула докладчик, идут в разрез с поручением президента России о создании стимулов для вовлечения населения и малого бизнеса в процесс сбора и обработки отходов в целях их последующего вовлечения в хозяйственный оборот. Ранее операции с макулатурой были освобождены от налога на добавленную стоимость.

Большинство заготовителей макулатуры работают на упрощенной системе налогообложения, что не освобождает их от применения новой системы исчисления налога для сделок с макулатурным сырьем, что создает для предприятий отрасли весьма затрудненные условия хозяйствования. Ошибки заготовителей, продающих сырье для предприятий, перерабатывающих его в целях получения продукции, создают дополнительные риски для последних.

В завершение семинара участники отметили, что изменение порядка исчисления и уплаты НДС для сделок с макулатурой произошло стремительно, всего за один месяц. Участники отрасли не смогли адаптировать предлагаемый новый порядок к своим договорным отношениям и применяемым налоговым режимам, что вызвало огромное количество вопросов и, как следствие, первых ошибок. По заказу СРО Ассоциация Лига переработчиков макулатуры были разработаны методические рекомендации для бухгалтеров и финансовых отделов компаний, занимающихся заготовкой и/или переработкой макулатуры, позволяющие нивелировать риски «переходного» периода.