Новости отрасли

 
Развернуть
04.07.19

Наталья Беляева вошла в состав Комиссии по общественной оценке нормативно-правовых актов

Заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России», руководитель юридической компании «Дельфи», Советник СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» Наталья Беляева вошла в состав Комиссии по общественной оценке нормативно-правовых актов, качества государственных услуг, антикоррупционной и кадровой работы Минприроды России Общественного совета при Минприроды России в качестве эксперта.

 
Развернуть
04.07.19

Наталья Беляева приняла участие в круглом столе «Парламентской газеты»

Заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России», руководитель юридической компании «Дельфи», Советник СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» Наталья Беляева приняла участие в качестве экспертного спикера в круглом столе, который состоялся 27 июня в пресс-центре «Парламентской газеты».

Наталья Беляева

Повестка дискуссии — стимулирование граждан на сбор и сдачу макулатуры. Законодательство России находится в процессе реформирования с целью возрождения почти забытой советской традиции сбора макулатуры. С 1 января 2019 года в отношении ее сдачи действуют максимально комфортные для населения условия налогообложения, способствующие переходу к цикличной экономике и безотходному производству.

Круглый стол

В рамках круглого стола эксперты обменялись мнениями по вопросам стимулирования населения к сбору и сдаче макулатуры.  Также обсудили нормативно правовое регулирование, необходимое для возрождения сферы приема и переработки вторсырья, оптимальную цену приема и месторасположение пунктов по приему вторсырья.

Фокин

Запись прямой трансляции..

 
Развернуть
04.07.19

Наталья Беляева дала интервью Вестнику Алюминиевой Ассоциации

Заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России», руководитель юридической компании «Дельфи», Советник СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Наталья Беляева дала экспертное интервью Вестнику Алюминиевой Ассоциации.

Переход на циркулярную экономику породил реформу обращения с отходами в 2014 году, основной целью которой стало построение курса на ресурсосбережение и вовлечение отходов во вторичное использование. По мнению Натальи Беляевой, алюминий здесь занимает особенно важное место как альтернатива трудноперерабатываемой упаковке из пластика.

Мотивирующая население на раздельный сбор отходов сила – дифференцированный тариф за услуги регионального оператора, в чьи обязанности входит этап сортировки мусора. С 1 января 2019 года в отношении сдачи макулатуры действуют максимально комфортные условия с точки зрения налогообложения. Налоговые вычеты для расчета НДФЛ при сдаче алюминиевой тары также стимулируют население на сбор.

Мерами, стимулирующими экономическую деятельность и экологически ответственное производство,  как отметила Наталья Беляева, является запрет на захоронение перерабатываемых отходов, содержащих полезные компоненты. Более того, Закон №89-ФЗ предусматривает «налоговые льготы, льготы по плате за негативное воздействие на окружающую среду, понижающий коэффициент для норматива утилизации товаров, изготовленных с использованием вторсырья».

Также Наталья Сергеевна рассказала о входящих в состав национального проекта Экология государственных мерах поддержки компаний, заинтересованных в реализации федеральных проектов.

Подробнее…

 
Развернуть
06.06.19

В «нулевой» день деловой программы ПМЭФ-2019

В рамках обсуждения вопросов законодательного регулирования сферы обращения отходами рамках «нулевого» дня деловой программы ПМЭФ заместитель председателя Комитета по экологии Деловой России, руководитель юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева зафиксировала для присутствующих на сессии две фундаментальные ошибки системы регулирования:

Налогообложение для ряда полезных компонентов (макулатура, дом металлов), подлежащих утилизации, нарушает принцип фискальной нейтральности, то есть равенства налоговой нагрузки, что влечёт за собой сомнительность инвестиционной привлекательности отрасли а также механизма расширенной ответственности товаропроизводителей, который может и должен освободить государство от финансирования вопросов создания инфраструктуры утилизации за счёт вовлечения в этот процесс бизнеса, создающего будущие отходы.

Механизмы возникновения права собственности на отходы, в том числе и на полученные в результате сортировки вторичные ресурсы, описанные в ГК, не отвечают текущим требованиям реформы, порождая существенные налоговые и гражданско-правовые риски.

Спикеры сессии — представители законодательной власти (заместитель председателя Государственной думы Ольга Тимофеева), регулятора (первый заместитель министра по природным ресурсам и экологии Денис Храмов), глав регионов (губернатор Нижегородской области Глеб Никитин), публично-правовой компании Российский экологический оператор Денис Буцаев, весьма активно отреагировали на высказывание Натальи Беляевой. Модератор сессии — губернатор Нижегородской области Глеб Никитин — предложил включить предложения делоросса в раздел сводного Доклада «О повышении качества окружающей среды в субъектах Российской Федерации» рабочей группы Госсовета по экологии.