Новости отрасли

 
Развернуть
24.07.18

Руководитель ООО «Дельфи» приняла участие в Третьем Евразийском бизнес-форуме по зелёной энергии и переработке отходов

Руководитель ООО «Дельфи» приняла участие в Третьем Евразийском бизнес-форуме по зелёной энергии и переработке отходов «Green Energy & Waste Recycling» — GEWR’18 , который прошел 3-5 июля в Астане в рамках Astana Finance Days и празднования 20-тилетия столицы Казахстана. На форуме были подняты актуальные вопросы управления отходами в странах СНГ: внедрение раздельного сбора, цифровизация отрасли, наилучшие доступные технологии по утилизации и переработке отходов, получение энергии из отходов, инновационные решения для устойчивого развития городов, инструменты стимулирования бизнеса.

Спикерами и участниками форума была отмечена необходимость мониторинга образования и движения отходов, развития машиностроения в сфере отходов, налаживания регионального сотрудничества. Эксперты подчеркнули важность переработки органических отходов, в том числе с получением биогаза и дальнейшей выработкой энергии.

 
Развернуть
23.07.18

Возможность введения запрета на приём металлолома у населения в Москве

В связи с некоторой отвлечённостью на другие темы, в том числе темы отпуска и летней жары, я не заметила как в Мосгордуме созрела «гениальная» идея о запрете на приём металлолома у населения!

Итак, глава комиссии столичного парламента по безопасности Инна Святенко сообщила, что хотя окончательного решения не принято и парламентарии будут продолжать работать над ней, она всерьёз считает нужным обязать пункты приёма металлолома работать только с компаниями, а не отдельными гражданами.

Нет, я конечно понимаю, что Москва отдельное государство, живущее по принципу «самозванцев нам не надо, генералом буду я», но все-таки законы на то и законы, что даже если депутаты Мосгордумы про них не слышали, они все равно действуют. А в действующем и сложившимся ещё с 1998 года законодательстве никогда не было запрета на реализацию физическими лицами лома черных и цветных металлов.

Единственным ограничением, действующим с 2001 года, был установленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ перечень разрешённого к приёму от населения лома цветных металлов.

И тут действительно есть, над чем поработать, так как известные всем и так часто упоминаемые в прессе аккумуляторные батареи, принимаемые до настоящего времени в любом пункте приёма лома как лом цветных металлов, фактически являясь отходом II (не слитые) или III (слитые), запрещены к приёму именно исходя из того самого перечня, на который ссылаются Правила по обращению с лом и отходами цветных металлов, утверждённый постановлением Правительства №370 от 11.05.2001 г.

https://www.mskagency.ru/materials/2798530

Наталья Беляева

 
Развернуть
23.07.18

Рассмотрение законопроекта №336427-7 отложено

Рассмотрение законопроекта №336427-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части регулирования производства и оборота стеклянной потребительской тары для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 % объёма готовой продукции), несмотря на рекомендации Комитета по промышленности Госдумы РФ к принятию его в первом чтении, было отложено.

Указанный законопроект, предусматривающий возможность изымать оборудование у производителя стеклянной тары за виновные действия третьих лиц, контроль за которыми производители стеклотары не могут обеспечить (да и не должны, по совести говоря), не то что бы не смог достигнуть своих целей — ограничить появление контрафактной алкогольной продукции крепостью более 28% — более того, он негативно отразился бы на отрасли изготовления стеклянной продукции, повлёк бы за собой снижение экономических показателей и удорожание производимой продукции и продуктов, для которых она является упаковкой. Что в свою очередь не могло бы не отразиться на конечном потребителе.

Указанная позиция по данному законопроекту, высказанная Комитетом по экологии Деловой России в своём заключении, направленном председателю Госдумы РФ Володину В.В., была поддержана и Правительством РФ, которое также выразило обеспокоенность отсутствием у производителя стеклянной тары возможности контролировать проданную им тару после отгрузки.

16.07.2018 г. на заседании Совета Госдумы в связи с поступившими критическими комментариями на законопроект было принято решение отложить его рассмотрение на неопределённое время.

О проекте федерального закона № 336427-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части регулирования производства и оборота стеклянной потребительской тары для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 % объёма готовой продукции) — внесён членами Совета Федерации Е.В. Бушминым, С.Н. Рябухиным, В.Б. Шубой, А.В. Кутеповым, А.А. Шевченко, депутатами Государственной Думы П.И. Пимашковым, И.Н. Сухаревым, первое чтение.

Выступили: В.В. Володин, Г.В. Минх, Н.В. Федоров

Принято решение отложить рассмотрение указанного проекта федерального закона.

 
Развернуть
23.07.18

Артификация.Recycle

В 2018 году Артификация, как часть передового в своих инициативах Gamma Festival, запустила новую, экологическую часть проекта Артификация.Recycle.
:::
Ресайкл-арт – важное направление в современном искусстве, к сожалению, не слишком развитое в России. Для развития этого направления, а также для привлечения внимания к проблеме культуры переработки и утилизации, художниками участниками фестиваля будут созданы арт-объекты и инсталляции из использованных покрышек.
:::
17 июля на площади у Западного фасада Центрального выставочного зала «Манеж» начался монтаж Recycle chapel – коллаборационного проекта петербургского коллектива АрхАтака и московского художника Сергея Катрана, выполненный в рамках спецпроекта Артификация.Recycle.
:::
«Recycle chapel» – архитектурная композиция, которая на этой неделе появится на площади у Западного фасада Манежа. В центре площади разместится капелла, выполненная из покрышек, а по углам – 4 объекта, созданные художником Сергеем Катраном.
Работа Сергея Катрана «Столбцы» – объект вращения из автомобильных покрышек на основе осциллограммы звука. В соответствии с эко-ориентированностью проекта автор анализирует стихи о природе – Хлебникова, Заболоцкого, Введенского и Олейникова.
:::
Центральный объект из покрышек отсылает к архитектуре западноевропейской капеллы, что создаёт ситуацию диалога между великими историческими стилями. В ходе «архитектурного» разговора используемый нестандартный материал для строительства не только создаст стилистический контраст, но и обнаружит глубинные сходства великих архитектурных стилей. Сложенные друг на друга покрышки напоминают колонны, а треугольное завершение «Капеллы» не только символизирует купол, но и перекликается с треугольным фронтоном Манежа. 4 объекта по периферии – современные «мегалиты» – добавляют в дискуссию стилей размышление о зарождении архитектуры как таковой.
:::
Объект Recycle chapel можно будет увидеть на площади у Западного фасада Центрального выставочного зала «Манеж» до 21 июля, затем объект переедет на основную площадку фестиваля Gamma – Пивоваренный завод им. Степана Разина.
:::
Также в рамках Спецпроекта Артификация. Recycle на территории Пивоваренного завода им. Степана Разина на фестивале Gamma будет построен объект Ильяса Чожобекова «Часть», тоже апеллирующего к архитектурным формам.