Новости отрасли

 
Развернуть
21.08.17

Программы повышения квалификации

Московским институтом стали и сплавов (МИСиС) совместно с НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» было принято решение о создании программ повышения квалификации в области обращения с ломом и отходами черных, цветных металлов, а также отходами электронного и электротехнического оборудования и начале профильного образования в области менеджмента рециклинга для специалистов и руководителей предприятий отрасли на базе МИСиС. Цель создания указанных программ — систематизация отраслевых знаний, передового международного опыта для применения на практике, повышения эффективности бизнес процесс и безопасности.
Лекторы — профессора МИСиС, приглашенные отечественные и иностранные эксперты отрасли (в числе которых и генеральный директор ООО Дельфи Беляева Наталья).
В настоящее время разработано две программы повышения квалификации (по 16 академических часов каждая):
  • «Обращение с ломом и отходами металлов»
  • «Деятельность по обращению с электронными и электротехническими отходами»
Обучение по указанным программам будет регулярным.
Место и даты: г. Москва, Московский институт стали и сплавов   28-31 августа 2017 г.
Программа состоит их двух курсов по 16 академических часов каждый. По результатам каждого курса предполагается аттестация в форме тестирования и выдача удостоверения о повышении квалификации установленного образца ВУЗа.

Создание программы и начало профильного образования  в области менеджмента рециклинга для специалистов и руководителей предприятий  на базе МИСиС инициировано по решению Общего собрания членов НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» (более 100 ведущих игроков рынка лома).  Цель- систематизация отраслевых знаний, передового международного опыта для применения на практике, повышения эффективности бизнес процессов и безопасности.

Лекторы- профессора МИСиС, приглашенные отечественные и иностранные эксперты из Швейцарии, Германии, Брюсселя.

Подробно о повышении квалификации:
30-31 августа 2017 г. Стоимость 26 000 руб

Количество мест в группах ограничено. Единовременно обучается не более 25 человек в группе. Принимаются также  заявки от компаний на коллективное участие.

По вопросам   оформления заявки на курсы: Тырнова Галина,  Угловская Марина

 Контакты:
+7 (495) 980-06-08
+7 (499) 490-49-28
sro@ruslom.com119049, Россия,Москва,
Ленинский пр. 4

 
Развернуть
09.08.17

Новый проект постановления Правительства Российской Федерации

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе» проходит независимую антикоррупционную экспертизу на сайте regulation.gov.ru

Проект постановления предусматривает установление ставок вывозных таможенных пошлин в отношении отходов и лома вольфрама, код ТН ВЭД ЕАЭС

‎8101 97 000 0, в размере 7,5 % от таможенной стоимости сроком на один год; в отношении отходов и лома металлокерамики, код ТН ВЭД ЕАЭС

‎8113 00 400 0, в размере 7,5 % от таможенной стоимости на постоянной основе.

АО «Кировоградский завод твердых сплавов» – крупнейшее в России предприятие твердосплавной подотрасли, оснащенное самым современным оборудованием, активно развивающее программу импортозамещения, и выпускающее продукцию, конкурентоспособную с ведущими мировыми производителями.

На протяжении многих лет предприятие испытывает дефицит вольфрамового сырья – основного сырья твердосплавной промышленности.

В 2016 году дефицит составил 20 % от годовой потребности. Вольфрамовое сырье требуемого качества, поступающее от горнорудных предприятий (вольфрамовый концентрат), не покрывает дефицит ввиду ограниченного объема добычи у одних производителей и наличия долгосрочных контрактов у других.

Гидрометаллургическое производство предприятия предусматривает получение триоксида вольфрама из вольфрамового концентрата или вольфрамосодержащих отходов.

Одним из видов вольфрамового сырья для производства являются отходы и лом вольфрама и металлокерамики.

В течение последних лет беспошлинный экспорт отходов и лома металлокерамики значительно вырос.

По экспертным оценкам, в 2015 году в Российской Федерации было собрано около 630 тонн вторичного вольфрамсодержащего сырья (здесь и далее — в пересчете на эквивалентное количество оксида вольфрама), из них реализовано на внутреннем рынке – около 430 тонн, поставлено на экспорт — около 200 тонн (в том числе ‎по коду 8113 00 400 0 ТН ВЭД ЕАЭС около 174 тонн).

Вторичное вольфрамсодержащее сырье является товаром-заменителем первичного вольфрамсодержащего сырья — вольфрамовых концентратов ‎и вольфрамата натрия.

Российский рынок вольфрамсодержащего сырья всех видов характеризуется превышением платежеспособного спроса над предложением.

Совокупные потребности российских переработчиков вольфрамсодержащего сырья в данных товарах составляли в 2015 году около 4500 тонн. При этом отечественными предприятиями было закуплено около 3030 тонн указанной продукции, что недостаточно для стабильной загрузки основных перерабатывающих мощностей.

Потребности российских перерабатывающих предприятий в вольфрамсодержащем сырье в 2016 году составили 5600 тонн. Таким образом, ‎при прочих равных условиях в краткосрочном периоде дефицит на внутреннем рынке данных товаров продолжит расти.

Экспорт отходов и лома вольфрама в 2014 году составил 0,1 тонны, в 2015 г. – 20,6 тонн, в 2016 г. – 138,3 тонны. В 2016 г. объем экспорта указанного товара увеличился в 6,7 раз по сравнению с 2015 г.

Объем экспорта отходов и лома металлокерамики составил в 2014 г. 267,5 тонн, в 2015 г. – 220,2 тонн, за период январь-ноябрь 2015 г. – 220,2 тонны, в 2016 г. – 351,4 тонны. В 2016 г. объем экспорта указанного товара увеличился в 1,6 раза ‎по сравнению с 2015 г.

В 2014-2016 гг. отходы и лом вольфрама российскими предприятиями ‎не закупались.

Снижение дефицита сырья обеспечит дополнительный объем производства ‎и реализации твердосплавной продукции на внутренний рынок, рост рентабельности и, как следствие, рост налогов во все уровни бюджета.

На основании изложенного подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции принято решение о целесообразности установления ставки вывозной таможенной пошлины в размере 7,5 процентов:

— на отходы и лом металлокерамики на постоянной основе;
— на отходы и лом вольфрама сроком на 1 год.

Следует отметить, что согласно принятым Российской Федерацией обязательствам в рамках членства в ВТО ставки вывозных таможенных пошлин на отходы и лом вольфрама снижены с 6,5 % в 2012 году до 0 %
‎с 1 сентября 2016 года, в отношении отходов и лома металлокерамики уровень ставок вывозных таможенных пошлин не зафиксирован.

Вместе с тем, данная товарная позиция включена в Перечень сырьевых товаров, до введения или повышения экспортных пошлин на которые необходимо проведение консультаций с Европейским союзом (приложение к Соглашению между Российской Федерацией и Европейским Союзом о введении или повышении экспортных пошлин на сырьевые товары, заключенному в г. Женеве 16 декабря 2012 года).

Проект постановления Правительства Российской Федерации соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

 
Развернуть
09.08.17

Заключение о мерах обеспечения безопасного обращения с отходами

Рабочей группой по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве РФ, в которую входит генеральный директор ООО «Дельфи» Беляева Наталья, был подготовлено заключение о мерах обеспечения безопасного обращения с отходами, опубликованное на сайте Открытого Правительства РФ. С докладом можно ознакомиться по ссылке.

 
Развернуть
17.07.17

В Экспертном совете при Правительстве РФ сформирована Рабочая группа

В Экспертном совете при Правительстве РФ сформирована Рабочая группа по экологии и природопользованию. Соответствующее распоряжение подписано Министром Российской Федерации М.А. Абызовым, курирующим деятельность Открытого правительства.

Группу возглавил Рашид Исмаилов, директор Центра зеленых стандартов, член Общественного совета при Минприроды России.

Ключевым направлением работы правительственных экспертов в 2017 году станет реализация поручений Президента России Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета, посвящённого экологическому развитию России в интересах будущих поколений.

Кроме этого в планах Рабочей группы мониторинг исполнения приоритетного проекта «Чистая страна» и Плана реализации Года экологии, а также ряд проектов связанных с экологизацией транспортной системы, анализом и оценкой условий Парижского соглашения, оптимизацией проведения государственной экологической экспертизы, совершенствованием системы расширенной ответственности производителя и др.

В Рабочую группу вошли ведущие российские отраслевые эксперты федерального уровня, в том числе и генеральный директор ООО Дельфи Беляева Наталья Сергеевна.

http://open.gov.ru/events/5516093/?sphrase_id=181048